Ideologie linguistiche e nomi femminili di professioni e di cariche - Zarra, Giuseppe (Circula, 2023)
Il saggio analizza le attuali tendenze d’uso per i femminili di professione e di carica, con particolare riguardo alle ideologie linguistiche e all’autorappresentazione linguistica delle donne, presentando sia i riscontri di sondaggi sulla scrittura giornalistica e sulla scrittura estremamente varia di Internet sia i dati raccolti mediante un questionario sul linguaggio di genere. Particolare attenzione è dedicata al processo in atto di connotazione politica, sempre più forte, nell’ideologia linguistica sul linguaggio di genere: l’opposizione ai nomi femminili di cariche, propugnata già in passato da esponenti della classe politica di centrodestra, si configura oggi alla stregua di un tratto identitario di tale area politica.