Utilisation du vocabulaire grammatical dans des entretiens métagraphiques d’élèves de quatrième année du secondaire - Le Levier, Hélène; Brissaud, Catherine (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2020)
Nous étudions le vocabulaire grammatical utilisé par des élèves de la quatrième année du secondaire français lors d’entretiens sur les procédures ou représentations métagraphiques mobilisées lorsqu’ils orthographient. Le vocabulaire utilisé est emprunté à la grammaire scolaire. Sa densité et sa pertinence varient beaucoup. Certains termes utilisés dès l’école primaire sont maitrisés par une proportion étonnamment faible d’élèves. Ainsi adjectif n’est utilisé de manière pertinente que dans 76,2 % des occurrences, pronom dans 58,3 % et déterminant dans 52,4 %. Afin d’évaluer le rôle de ce vocabulaire dans l’analyse orthographique des élèves, des tests de corrélation ont été effectués pour mettre en relation d’une part la réussite orthographique et d’autre part la diversité des termes grammaticaux utilisés de façon pertinente, le nombre de procédures de substitution et le nombre d’analyses syntaxiques. Toutes ces corrélations se sont révélées positives et significatives, mais les analyses syntaxiques sont plus fortement corrélées à la réussite orthographique. L’utilisation du vocabulaire grammatical ne se révèle pas indispensable puisque certains élèves orthographient correctement sans y avoir recours, mais il est notable qu’aucun élève ayant recours à du vocabulaire pertinent n’aboutisse à un grand nombre d’erreurs. Ces résultats valident donc l’intérêt du recours à un vocabulaire grammatical précis à l’appui d’analyses syntaxiques pour développer la performance orthographique.