Résultats de l’évaluation des effets d’un programme de prévention des agressions à caractère sexuel auprès d’élèves de secondaire III au cours de sa phase pilote - Bouchard, Anne-Julie; Bergeron, Manon; Hébert, Martine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Cette étude expose les résultats de l’évaluation des effets d’un nouveau programme de prévention de la violence sexuelle chez des jeunes de secondaire III au cours de sa phase pilote. Cette évaluation repose sur un devis préexpérimental prétest/post-test, auprès d’un échantillon de 167 élèves ayant participé aux ateliers en classe. Les résultats révèlent qu’après leur participation au programme, les élèves améliorent leurs connaissances, leurs attitudes, leurs habiletés préventives et de soutien, et leur sentiment d’autoefficacité. Cette étude cerne des effets favorables à la participation au programme et contribue à l’optimisation des pratiques préventives offertes aux jeunes en matière de violence sexuelle.