Comment appréhender une littératie en évaluation pour décrire et comprendre le développement des compétences des enseignants ? - Pasquini, Raphaël; Morales Villabona, Fernando (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2022)
Notre recherche interroge dans quelle mesure la littératie en évaluation (LE), peu développée dans la communauté de recherche francophone, apparaît porteuse pour décrire et comprendre le développement de compétences chez six enseignants de mathématiques et de français du secondaire, en Suisse romande. L’analyse des données issues d’un dispositif de formation favorisant les échanges et la création d’épreuves sommatives en exploitant des apports théoriques spécifiques permet d’explorer le développement dynamique des compétences des enseignants, et par le fait même, celui de leur LE, à l’aide d’une méthodologie exploitant les dimensions recensées dans la littérature contemporaine. Plus précisément, nos résultats montrent que les pratiques d’évaluation gagnent en cohérence, mais que les pratiques de notation rencontrent toujours des obstacles. La LE s’inscrit ici dans une épistémologie située et non technique. Elle montre toutefois la nécessité d’élargir encore l’analyse des négociations menées par les enseignants dans leurs pratiques évaluatives pour mieux en comprendre les caractéristiques.