Perception des éducatrices de l’intégration au préscolaire d’enfants ayant des besoins particuliers : une étude exploratoire - Soulez, Clara; Béliveau, Marie-Julie; Champagne, Laurence; Breault, Chantale; Labelle, Fannie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2023)
Pour les enfants ayant des besoins particuliers, l’intégration au préscolaire est essentielle, puisqu’elle permet de promouvoir leur développement. Pourtant, au Québec, ils occupent peu des places disponibles et leur faible représentation pourrait être due aux croyances des éducatrices, ces croyances pouvant également influencer leur adaptation. Cette étude explore les perceptions des éducatrices quant à l’adaptation de 173 enfants d’une population clinique, par leur réponse à la question « L’enfant profite-t-il de la garderie ? ». Les réponses sont codifiées selon qu’elles reflètent des perceptions positives, nuancées ou négatives. Le Profil socio-affectif (PSA) de LaFrenière et al. (1997) a servi à mesurer la compétence sociale des enfants. La majorité des perceptions est positive (71 %). L’analyse des facteurs d’influence de la perception révèle des associations significatives avec la compétence sociale de l’enfant et son diagnostic, mais pas avec le type de milieu fréquenté. Les éducatrices perçoivent majoritairement les enfants vus en pédopsychiatrie comme profitant de la garderie.