Les nouveaux enseignants de la formation professionnelle : quelles sont les sources de leur sentiment d’efficacité personnelle ? - Gagnon, Nathalie; Fournier Dubé, Naomie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2023)
Si, tout comme leurs homologues des secteurs primaire et secondaire, les enseignants de la formation professionnelle (FP) font face à d’importants défis lors de l’entrée dans la profession, leur parcours atypique d’insertion professionnelle, souvent doublé d’une absence de formation en pédagogie, pose des enjeux particuliers à leur vie professionnelle. Cette recherche s’est intéressée à leur sentiment d’efficacité personnelle (SEP), facette encore inexplorée, pourtant pertinente dans l’étude du développement de leurs compétences en enseignement. Grâce à des entretiens semi-dirigés réalisés auprès de 21 enseignants de la FP du Québec, cette recherche a permis d’identifier, à partir de leurs expériences, les sources les plus déterminantes de leur SEP. Les résultats démontrent que les expériences actives de maîtrise, particulièrement les expériences professionnelles liées au métier enseigné, semblent la source ayant le plus d’influence sur les croyances d’efficacité des participants.