Les pratiques familiales de littératie en milieux défavorisés : réunir les familles, la communauté et les livres - Myre-Bisaillon, Julie; François-Sévigny, Juliette (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2023)
Cet article présente les résultats de la recherche-action du programme Histoires de famille ayant été offert à 9 familles issues de milieux défavorisés pendant 12 semaines dans divers lieux communautaires (p. ex., bibliothèque municipale, musée, maison de la famille, etc.). Ce programme a pour but d’outiller les parents à faire des activités de littératie afin de favoriser le développement langagier des enfants. L’objectif de cette étude qualitative est d’explorer les pratiques en littératie de mères issues de milieux défavorisés participant au projet communautaire Histoires de famille, de même que l’évolution de leurs pratiques au cours du projet. Les résultats montrent que les mères ont apprécié l’approche utilisée dans le programme, ont intégré des activités de littératie dans leur quotidien et ont constaté plusieurs apprentissages qu’elles-mêmes et leurs enfants ont réalisés. Des changements ont également été observés dans la manière dont les mères offrent du soutien à leurs enfants dans la réalisation de tâches de littératie. Enfin, cette recherche révèle l’importance d’ouvrir les portes des organismes communautaires aux familles vulnérables en les invitant à vivre des activités de littératie pour favoriser la préparation scolaire.