Environnement physique en littératie en milieu de garde enrichi par le personnel éducateur à la suite d’un développement professionnel - Lemire, Colombe; Chiasson-Roussel, Mariane; Paul, Marianne; Myre-Bisaillon, Julie; Martinez-Manningham, Elisabeth (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Cette étude visait à décrire les adaptations de l’environnement réalisées par le personnel éducateur d’un centre de la petite enfance (CPE) pour soutenir les habiletés en littératie des enfants de leur groupe lors des activités quotidiennes, et ce, à la suite d’un développement professionnel (formation et accompagnement). Le remplissage d’un questionnaire avant et après la démarche de développement professionnel ainsi que la tenue d’un journal de bord par les quatre éducatrices participantes ont permis de recueillir les données analysées. L’analyse qualitative révèle qu’à la suite du développement professionnel, la variété et la quantité des adaptations de l’environnement proposées par les éducatrices ont augmenté, notamment sur le plan des écrits imprimés environnementaux ainsi que du matériel en littératie mis à la disposition des enfants. En conclusion, l’enrichissement de l’environnement physique en littératie permettrait entre autres aux enfants d’accéder eux-mêmes au matériel, ce qui favoriserait leur intérêt et leur implication pour les activités d’éveil à la lecture et à l’écriture.