Point de vue des directions et des directions adjointes d’établissement du réseau scolaire public québécois sur la dynamique de prise de décision en contexte de crise au moment de la première vague de la COVID-19 - Lemieux, Olivier; Bernatchez, Jean; Delobbe, Anne-Michèle (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2023)
La crise de la COVID-19 représente une rupture susceptible d’avoir un impact structurant sur le système scolaire québécois. Quelle est la dynamique de prise de décision en contexte de crise au moment de la première vague de la COVID-19 au Québec, du point de vue des directions et des directions adjointes d’établissement ? Notre étude s’inscrit dans le champ théorique de l’analyse des politiques éducatives. La réalisation d’entretiens semi-dirigés avec douze directions et directions adjointes d’établissement scolaire public permet de saisir la dynamique de prise de décision en contexte de crise au moment de la première vague de la COVID-19 au Québec. Les résultats permettent de réfléchir aux dispositions législatives et réglementaires actuelles et potentielles facilitant le travail de gestion de crise des leaders scolaires. Ils permettent aussi d’observer une certaine insatisfaction des directions interrogées quant à leur rôle décisionnel au moment de la gestion de crise.