Un aperçu de la violence et des comportements agressifs auxquels sont confrontées sept directions d’école de langue française au Canada - Villella, Mélissa; Sider, Steve (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2023)
Peu de recherches examinent comment les directions d’école au Canada exercent leur leadership pour inclure les élèves ayant des besoins éducatifs particuliers (EBEP). Notre étude a examiné les expériences influençant le leadership de 285 directions d’école dans six provinces. En particulier, cet article a comme objectif d’aider les chercheur.e.s et les praticien.ne.s à mieux comprendre : 1) les incidents critiques en matière d’inclusion scolaire auxquels sont confrontées sept directions d’école de langue française (DELF) du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, et 2) comment la violence et les comportements agressifs des EBEP influencent leur leadership. Les données font partie d’une étude pancanadienne bilingue; elles ont été recueillies au moyen d’un questionnaire et d’entrevues semi-dirigées. Les DELF favorisant l’inclusion des EBEP sont celles sachant comment prévenir les effets de la violence et les comportements agressifs sur le climat scolaire et possédant une formation universitaire avancée en matière d’adaptation scolaire en français.