Référentiels de compétences professionnelles de directions d’établissement d’enseignement et technologies numériques : une analyse documentaire, structurale et sémantique - Lacasse, Michel; Héon, Lucie (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2024)
L’impact du développement des technologies numériques sur l’éducation fait l’objet de recherches soutenues (Huang et al., 2020), mais ce sujet n’est pas systématiquement pris en compte dans les documents d’orientations gouvernementales destinés au personnel de direction d’établissement d’enseignement (DÉ). Afin de comprendre ce qui peut expliquer l’absence d’une référence aux technologies numériques dans des référentiels de compétences des DÉ, il importe de s’attarder aux exigences liées à cette fonction. Dans le cadre d’un projet de recherche s’inscrivant dans un parcours doctoral, l’analyse documentaire de 24 référentiels de compétences a permis d’identifier les endroits où nous trouvons des références aux technologies numériques. Également, l’analyse structurale et sémantique des énoncés liés aux compétences et repérés dans ces référentiels a permis d’identifier les habiletés et les connaissances associées aux technologies numériques.