Les diplômés d’immersion française et leurs motivations liées au choix de la langue dans la poursuite des études postsecondaires - ElAtia, Samira; essiomle, komla (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2024)
Cette étude de cas à méthodes mixtes vise à comprendre auprès des diplômés d’immersion française (IF) qui étudient à l’Université de l’Alberta, leurs motivations liées au choix de la langue dans la poursuite des études postsecondaires. Nos résultats ont révélé que les élèves qui poursuivent une éducation postsecondaire dans les programmes francophones sont altruistes et manifestent des motivations instrumentales par rapport à la langue française (par exemple : perspectives d’emplois encourageantes pour les personnes bilingues, sauvegarde des acquis linguistiques). De plus, ces personnes ont une régulation identifiée (prise de conscience de l’importance du français pour atteindre des buts personnels) supérieure à celle de leurs collègues qui étudient en langue anglaise. Néanmoins, la notoriété perçue des établissements offrant des programmes francophones, ainsi que l’identité linguistique construite par ces élèves durant leur séjour en IF exercent une réelle influence sur leur processus décisionnel.