L’efficacité de la formation à distance au niveau postsecondaire : une méga-analyse - Simard, Yanik; Gauthier, Clermont; Richard, Mario (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur, 2019)
Au Canada, la formation à distance (FAD) est présente dans la majorité des institutions d’enseignement postsecondaires. Cependant, une polémique revient constamment dans la communauté scientifique quant à l’incidence des avancées technologiques sur l’efficacité de ce type de formation. Certains auteurs mettent en relief l’apport positif de ces avancées tandis que d’autres insistent sur les nombreuses déceptions causées par l’utilisation des technologies plus récentes. Devant ces positions discordantes, plusieurs chercheurs conviennent que les études concernant l’efficacité de la FAD selon les avancées technologiques n’en seraient encore qu’à leurs débuts. Pour combler cette carence, l’objectif de la présente recherche est de vérifier l’efficacité de la FAD selon les avancées technologiques à l’aide d’une méga-analyse. Les résultats positifs obtenus à l’issue de notre méga-analyse, réalisée à partir d’une synthèse de 16 méta-analyses comprenant 862 études primaires auxquelles ont pris part au-delà de 200 000 participants, soutiendraient le recours aux technologies plus récentes pour favoriser l’apprentissage à distance.