L’adaptation scolaire des étudiants LGB issus de l’immigration au Québec : quels liens avec le processus de coming out ? - Brais-Dussault, Elsa; Villatte, Aude (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur, 2022)
En s’appuyant sur le concept d’intersectionnalité, cet article vise à déterminer si : 1) les jeunes LGB (lesbiennes, gais, bisexuel-les) issus de l’immigration (soit les jeunes de « double minorité ») rapportent davantage de difficultés scolaires comparativement à ceux issus d’une seule minorité (sexuelle ou ethnoculturelle) ou d’aucune minorité; et 2) le fait d’avoir dévoilé son orientation sexuelle à la majorité de son réseau est associé à une meilleure adaptation scolaire chez les jeunes LGB issus de l’immigration. L’échantillon compte 5 561 étudiants de niveau postsecondaire (18 à 30 ans), provenant d’établissements québécois et répartis en quatre groupes : les jeunes d’aucune minorité (73,1 %), de simple minorité sexuelle (8,7 %), de simple minorité ethnoculturelle (16,8 %) et de double minorité (1,4 %). Ces jeunes ont rempli un questionnaire électronique (hiver 2017) permettant d’évaluer leur adaptation scolaire sous différents angles : l’adaptation sociale, l’adaptation académique, l’attachement envers l’établissement et les buts académiques. Des analyses de classes latentes ont permisd’identifier six profils d’étudiants en matière d’adaptation scolaire. Des analyses de régression logistique binaire et multinomiale contrôlant l’effet du genre, du niveau de scolarité des parents et du niveau de précarité financière ont ensuite montré que : a) les étudiants de double minorité sont moins nombreux à rapporter une expérience scolaire globalement positive que les étudiants non minoritaires ou de simple minorité; b) le fait d’avoir dévoilé son orientation sexuelle à la majorité de sonréseau est associé à une probabilité plus élevée d’avoir une expérience scolaire globalement positive chez les jeunes LGB issus de l’immigration.