Facteurs qui influencent la conception des tâches de robotique pédagogique soutenant la résolution collaborative de problèmes - Kamga, Raoul; Barma, Sylvie; Fournier, Frédéric; Lachance, Pierre; Bérubé-Daigneault, Joelle; Cool-Charest, Sarah (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2024)
La capacité à résoudre des problèmes de manière collaborative constitue une compétence fondamentale pour les élèves du primaire. Les travaux de recherche se sont majoritairement focalisés sur l’analyse et l’évaluation de cette compétence chez les élèves du primaire. Cependant, peu d’attention a été portée au processus de conception des tâches visant à favoriser le développement de la résolution collaborative de problèmes chez ces élèves. Pourtant, la résolution collaborative de problèmes ne peut émerger de manière pertinente que si les tâches sont conçues de manière à encourager les élèves à collaborer. Cette recherche se concentre spécifiquement sur le processus de conception des tâches liées à la robotique pédagogique et utilise, comme cadre théorique, la théorie de l’activité d’Engeström. Les participants, composés d’enseignants du primaire et de conseillers pédagogiques, ont répondu à un questionnaire portant sur leur démarche de conception de tâches et ont participé à deux entrevues de groupes. Les résultats soulignent que la conception des tâches de robotique pédagogique, qui vise à développer la résolution collaborative de problèmes chez les élèves, est tributaire des habiletés technologiques et de conception de tâches en robotique pédagogique de la personne conceptrice. Les règles régissant la conception des tâches de robotique pédagogique incluent le temps nécessaire à leur mise en place et le travail d’équipe.