Identifier, détecter et localiser les centralités économiques : une proposition inspirée de l’algorithme DBSCAN - Dubé, Jean; Bilodeau, Philippe; Sylvain-Nolet, Gabriel; Keuneng, Claudel; Boumankar, Oussema; Dufour, Joé (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2022)
En sciences régionales, la notion de centre(s) revêt une importance capitale pour plusieurs modèles théoriques et cadres conceptuels. Les dynamiques urbaines et locales ont conduit à une multiplication des centres rendant le polycentrisme la norme dans la plupart des aires métropolitaines. Or, la localisation du centre (ou des centres) est souvent postulée comme exogène, déterminée à l’avance. Elle s’avère souvent un intrant nécessaire afin d’identifier les multiples centres. Cette note de recherche propose de développer un algorithme permettant d’identifier, de détecter et de localiser les différents centres à partir d’une typologie issue de critères économiques (unités de logements et commerciales). Afin de présenter son implémentation, deux applications fictives sont développées. Une première sur une ville monocentrique, et une seconde sur une ville polycentrique. Une application empirique permet d’identifier et de localiser les centralités de 31 régions métropolitaines de recensement (RMR) et agglomérations de recensement (AR) du Québec à partir d’information sur les unités d’évaluation contenues dans les rôles d’évaluations municipaux.