Le rapport aux savoirs des élus des petites municipalités québécoises : pistes de réflexion et d’action - Lefebvre, Madeleine; Chiasson, Guy; Racine, Sonia (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2023)
Dans le contexte récent où les municipalités québécoises ont été reconnues comme des gouvernements de proximité, les élus municipaux sont devenus des acteurs-clés du développement de leur milieu. La question de leur rapport aux divers savoirs mérite attention pour mieux comprendre leur pratique de la politique municipale en interaction avec les autres joueurs dans l’arène du développement local : les citoyens, les acteurs des milieux municipal, communautaire et scientifique, et les gens d’affaires. Nous avons mené une étude exploratoire permettant de relever des tendances relatives à ce rapport. Nos résultats pointent vers une certaine transformation des intérêts des élus municipaux vers des enjeux complexes de développement, que ces intérêts soient en amont ou en aval de l’acquisition de connaissances. Ils indiquent également une grande valorisation par les élus des savoirs des citoyens, laquelle ne paraît toutefois pas s’actualiser en une référence importante à ceux-ci. Il semble en outre que des ponts demeurent à créer entre les élus municipaux et différents groupes détenant des connaissances spécifiques, principalement les acteurs du milieu scientifique.