Raconter les contributions des femmes à l’éducation des adultes - Dahl, Audrey (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes)

(untitled) (Canadian Association for the Study of Adult Education / L’Association canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2022)
Pour de nombreux chercheurs et chercheuses en éducation des adultes, il est important de bien comprendre l’histoire de ce champ pour mieux envisager son avenir. Comme dans bien d’autres domaines, le rôle joué par les femmes n’est pas toujours mis de l’avant. Avec le temps, il s’avère de plus en plus difficile de raconter une histoire qui inclut la contribution des femmes parce que peu d’archives écrites témoignent de leur agentivité. Cette recherche a fait appel à la méthodologie de l’histoire orale afin de recueillir les récits de quatre femmes contributrices à l’éducation des adultes. À travers l’analyse et l’interprétation de leur parcours, nous pouvons faire ressortir les thèmes suivants : les alliances entre l’éducation des adultes et le mouvement des femmes; l’aspect collectif des contributions racontées qui mènent à des transformations sociales; et le potentiel pédagogique que comportent la cueillette, l’interprétation et la diffusion des histoires orales de personnes à risque d’être invisibilisées de l’histoire.