Expériences et apprentissages dans un cercle de lecture de la Pédagogie des opprimé.e.s - Bergeron Michaud, Laurence; Coutant, Isabelle; Mercier, Jean-Pierre (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2023)
À l’hiver et au printemps 2022, nous avons participé à un cercle de lecture du livre de Paulo Freire, intitulé La pédagogie des opprimé.es (Freire, 2021), qui venait d’être republié par Les Éditions de la rue Dorion. Tout au long de notre participation, nous avons pris des notes, parfois pour nous-mêmes, parfois pour le cercle dont nous faisions partie. Chaque fois, ces notes étaient rédigées avec l’intention de documenter l’expérience de participation et d’en tirer des apprentissages. Quelques mois après notre participation au cercle de lecture, nous avons relu nos notes, le plus souvent rédigées quelques jours après une rencontre du cercle. Puis avec l’aide de ces notes et des souvenirs qu’elles ont déclenchés, nous avons reconstitué notre expérience des cercles et les apprentissages qui en découlent. Dans le cadre de la rubrique des notes de terrain, le but du présent article est d’exposer ces expériences et apprentissages.