La place de la culture dans les programmes et les manuels de français en formation de base commune - Monette, Caroline (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes)

(untitled) (Canadian Association for the Study of Adult Education / L’Association canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2023)
La place de la culture en enseignement est un sujet qui prend de l’ampleur depuis quelques années. En effet, de plus en plus de chercheurs et de chercheuses se penchent sur les dispositifs culturels à exploiter en classe et sur la posture de médiateur d’éléments de culture des personnes enseignantes. Toutefois, nous n’avons recensé aucune recherche portant sur la place de la culture à la formation générale aux adultes, plus particulièrement en formation de base commune (FBC). Cet article fait donc état des résultats obtenus dans le cadre de notre essai portant sur la place de la culture dans les programmes et les manuels des élèves évoluant en FBC. Nous avons analysé les programmes et les manuels remis aux élèves d’un centre de formation générale des adultes situé dans les Laurentides pour définir les conceptions culturelles qui s’y trouvent et la place qui est accordée à la culture.