Heurs et malheurs de l’administration chargée de la protection des monuments historiques en France, 1830-1848 - Tanchoux, Philippe (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2008)
François Guizot, ministre de l’Intérieur de la Monarchie de Juillet, propose au roi de France Louis Philippe en 1830 la création d’une Inspection générale des monuments historiques. A l'image de la centralisation administrative française traditionnelle, cela conduit à l’institutionnalisation de la conservation des monuments anciens au profit d’une administration publique chargée de leur sauvegarde. Mais l'action de celle-ci est privée de base juridique efficace avant les lois du 30-03-1887 et du 31-12-1913 et demeure dépendante de l'énergie et du budget alloué aux hommes de ce service tels que Mérimée.