Les zones de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager (ZPPAUP), une forme de gouvernance patrimoniale ? - Gigot, Mathieu (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2008)
Dans un contexte global où la prise en compte du patrimoine s’intensifie tant au niveau de la diversité des espaces traités que de leur surface, de multiples mesures de protection et de sauvegarde de ces éléments patrimoniaux existent. En France, c’est l’Etat qui reste compétent dans ce domaine malgré les lois de décentralisation des années 1980 donnant aux diverses collectivités territoriales une certaine autonomie. Cependant, une procédure échappe partiellement à la règle et introduit une nouvelle façon de penser l’action patrimoniale en privilégiant la négociation et le consensus : dans la lignée des politiques contractuelles liées à la décentralisation, les zones de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager (ZPPAUP) permettent en effet une mise en débat de la patrimonialisation sur une scène locale de négociation en faisant plus amplement intervenir la collectivité locale concernée. Ce mode d’action s’apparente à un processus de gouvernance de l’action publique mais sans aller jusqu’au bout de la démarche, pour ne constituer qu’un mode de régulation spécifique de l’action patrimoniale locale. A partir de l’exemple d’une ville française, Orléans, cet article interroge la pertinence de l’utilisation des notions de gouvernance et de régulation patrimoniale dans la mise en place récente d’une zone de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager sur un centre ancien.