L’investissement des associations chinoises dans leur environnement urbain : le cas de Metro-Manila, Philippines - Gueguen, Catherine (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2008)
La moitié de l’effectif de la population d’origine chinoise des Philippines est implantée dans l’agglomération capitale du pays. Metro-Manila compte près de 400 000 Chinois, majoritairement de nationalité philippine. Leur poids démographique est dérisoire, ce qui leur confère une visibilité minime dans les instances politiques du pays quelle que soit l’échelle d’intervention. Toutefois, le cadre associatif extrêmement varié du pays leur permet d’agir à l’échelle locale dans plusieurs domaines. Leurs actions s’inscrivent dans le domaine caritatif et dans un cadre communautaire. Ainsi, bien qu’ils soient minoritaires y compris dans les zones dites « chinoises » de Manille, leur investissement est multiforme et associé aux activités des autorités administratives locales.