Les politiques culturelles à Roubaix, à la croisée de l’urbain et du social - Lusso, Bruno (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2008)
Profondément marquée par la crise industrielle du textile, la ville de Roubaix est confrontée à un inquiétant sous-équipement culturel par rapport aux autres villes de la métropole lilloise. Pourtant, dès la fin des années 1970, la municipalité s’est progressivement investie dans une politique originale de développement urbain, qui trouve ses fondements dans l’association des politiques urbaines, sociales, éducatives et culturelles. Cette politique connaît un essor sans précédent à partir du milieu des années 1990. Ce succès se manifeste par le rattachement en 1995 du service culture de la mairie de Roubaix à la Direction Générale de la Ville Renouvelée. La création d’équipements culturels (musées, théâtres, ateliers de création...) sert désormais de fer de lance à des opérations de requalification urbaine de grande envergure. De plus, la culture est instrumentalisée à des fins purement sociales : la création d’activités ou d’ateliers culturels au sein des principales structures sociales et culturelles est considérée comme un moyen de sensibilisation du public au monde de la culture, de réduction des inégalités ou d’insertion des personnes confrontées à un handicap ou à des difficultés sociales. Les impacts sont nombreux et concernent le redéploiement culturel, la régénération urbaine, l’amélioration de l’image de marque de la ville qui permet d’attirer de nouveaux résidents et des entreprises.