Les citoyens peuvent-ils décider des politiques culturelles ? Étude de la relation entre gouvernance et le référendum local en Allemagne - Premat, Christophe (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2008)
L’institutionnalisation des pratiques référendaires à l’échelon local a eu des conséquences sur le développement des politiques publiques culturelles. En Allemagne, l’introduction des procédés de démocratie directe a accompagné la transformation des systèmes politiques locaux depuis la Réunification. Le rôle des élus a considérablement évolué puisque ces derniers doivent engager des instruments de concertation sur un certain nombre de politiques locales ; or, de plus en plus d’initiatives populaires portent sur la culture et réagissent à la mise en oeuvre de projets culturels jugés trop coûteux. Ainsi, la démocratie directe peut être un frein au développement de projets culturels trop ambitieux tout comme contribuer à mettre sur l’agenda des autorités des questions importantes pour la population locale. Cet article se propose d’examiner les avantages et les inconvénients des pratiques de démocratie directe en matière de politique culturelle.