La gouvernance patrimoniale stéphanoise : le consensus au prix du conflit ? - Zanetti, Thomas (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2008)
Saint-Etienne, ville française dont l’histoire est profondément liée à l’industrie et dont le développement urbain a été initié par l’activité économique, est aujourd’hui amenée à se prononcer sur cet imposant héritage. C’est notamment à travers la mise en patrimoine de hauts lieux de son glorieux passé industriel que la ville de Saint-Etienne cherche à construire une gouvernance spécifique à ces espaces hérités de l’histoire et mobilisés dans le présent. L’exemple précis de la Manufacture d’Armes de Saint-Etienne, choisie pour accueillir l’implantation d’un équipement (la Cité du Design) devant symboliser le renouveau moderniste du territoire, nous renseigne sur le traitement de l’enjeu mémoriel inhérent à toute opération d’aménagement et de renouvellement urbain. Il permet ensuite de cerner l’ensemble des acteurs qui interviennent dans la sphère patrimoniale locale, et de mettre à jour une variété de sélections mémorielle différenciées. Certaines de ces dernières sont légitimées par la patrimonialisation, vue comme un mécanisme social et politique de construction mémorielle, mais également comme un puissant outil de justification de l’action publique contemporaine. Enfin, en ayant été le théâtre d’un véritable conflit patrimonial et mémoriel, le cas de la Manufacture d’Armes de Saint-Etienne nous amène en dernier lieu à questionner la validité de l’existence d’une gouvernance patrimoniale locale.