Jour et nuit : une géographie inversée de la pratique des quais à Bordeaux - Comelli, Cécilia (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2010)
La ville de Bordeaux est en pleine mutation depuis une dizaine d'année sous l'impulsion de son maire, Alain Juppé, élu en 1995. De nombreux chantiers ont vu le jour, les plus importants étant ceux de la mise en place du tramway et de la rénovation des quais. Ces derniers sont bordés par plusieurs kilomètres de façades XVIIIème, faisant la fierté de la ville et ayant participé à l'inscription de Bordeaux au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cette mise en valeur du patrimoine, idéologie contemporaine des sociétés occidentales, appliquée aux quais de Bordeaux, a fait de cette façade une vitrine de la ville. Parmi les conséquences urbaines de ces rénovations on peut constater que la requalification de ces lieux, par l'attribution de nouvelles fonctions, a favorisé l'émergence de secteurs d'excellence allant de pair avec une certaine relégation tant sociale que spatiale. Les quais se révèlent alors fonctionner tel un système socio-spatial dont l'attractivité et la polarisation s'inversent entre le jour et la nuit.