Aire métropolitaine et grand événementiel : une conscientisation différenciée et progressive du territoire. Étude du cas de Lille 2004, Capitale européenne de la Culture - Leducq, Divya (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2010)
La définition du périmètre des aires métropolitaines fluctue au gré des alliances politiques et du contexte régional. Au-delà des accords entre villes pour constituer un territoire capable de s'imposer dans la compétition supranationale, il semble essentiel que les populations qui habitent ces territoires prennent conscience de ce nouvel espace qui ne s'aligne pas sur les frontières politico-administratives traditionnelles. Cette conscientisation peut passer par l'événement culturel ou sportif de quelques jours ou de quelques mois. Quel est l'impact d'un grand événementiel sur la formation d'une aire métropolitaine ? Quelle conscientisation du périmètre de l'aire métropolitaine vécue l'éphémère peut-il induire durablement ? La prise de conscience du territoire est-elle uniforme et homogène : ne se différencie-t-elle pas en fonction des acteurs institutionnels ou de la société civile ? L'étude de Lille 2004, Capitale européenne de la Culture nous permettra de mettre en lumière l'évolution permise par ce grand événement pour la construction et la conscientisation de l'aire métropolitaine lilloise.