De l’auto ségrégation à l’effacement du particularisme communautaire : le cas des Cantonais de Manille. (Philippines) - Guéguen, Catherine (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2012)
La communauté chinoise aux Philippines est évaluée entre 800 000 et un million d’individus. La moitié de ce groupe réside dans la région de Manille, la capitale du pays. Plus de 90% des Chinois ont leurs racines dans la province littorale du Fujian, les autres sont originaires de la région de Guanzhou (Canton). Arrivés plus tardivement aux Philippines, les Cantonais ont développé des formes d’intégration spécifiques tant au niveau spatial, professionnel et associatif ; lesquelles sont aussi une réponse au flux migratoire réduit puis à son extinction. L’émigration vers l’Amérique du nord pour les Cantonais a constitué une solution pour pallier sa faible intégration économique dans la capitale philippine. La communauté cantonaise de Manille représente un cas d’étude original à l’heure où les flux de populations chinoises sont de plus en plus importants dans le monde.