La gestion de projets technologiques dans le contexte de la gouvernance locale - Desormeaux, Jean-Claude (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2012)
Le domaine de la technologie représente une part importante des activités de gestion de projet et l’implantation de technologies constitue un processus complexe tant sur le plan technique que sur le plan social. Afin de mieux servir les citoyens, de répondre aux besoins des usagers et de réduire les coûts associés aux communications et à la gestion du territoire, les solutions technologiques sont nombreuses et les municipalités et administrations territoriales optent de plus en plus pour ces options. Consultant dans le domaine des technologies depuis plus de vingt ans déjà, Jean-Claude Desormeaux se propose de présenter les grands enjeux, les défis et la complexité de la gestion de projets à l’intention des acteurs de la gouvernance locale. La technologie peut-elle contribuer à l’amélioration de la gouvernance locale? En retour, sur quels aspects les gestionnaires de projets doivent-ils insister afin d’apporter une attention toute particulière aux relations humaines et aux dimensions éthique des projets locaux?