La réactivation des Routes de la soie par la Chine : une nouvelle marginalisation de l’Europe - Lacassagne, Aurélie (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2019)
Les Routes de la soie historiques qui ont relié l’Orient et l’Occident pendant des siècles ont de tout temps revêtu des dimensions politiques, économiques, et culturelles fondamentales. Il est intéressant d’assister à la réactivation de ces routes, par la Chine notamment, au moment même où les héritiers des trois autres empires historiques de ces routes (ottoman, perse, et russe) ressurgissent sous de nouvelles formes et s’inscrivent dans une histoire sur la longue durée. On peut se poser la question de savoir si cette réémergence des Routes de la soie contribuera à un équilibre des puissances producteur de paix ou se révèlera un élément de perturbation de plus dans un monde déjà en profonde reconfiguration. Une chose semble avérer : l’existence passée et présente des routes de la soie acte la position périphérique qu’occupe l’Europe dans l’espace eurasiatique. Dans un premier temps nous reviendrons sur les imaginaires liés aux routes de la soie afin de mettre en contexte le rôle finalement marginal que l’Europe a pu jouer. Dans un deuxième temps, nous verrons comment les routes actuelles contribuent également à une périphérisation de l’Europe.