Théâtre, opéra, cinéma : la scène pour tous à Malmö, Saint-Denis et Delhi - Autissier, Anne-Marie (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2024)
L’accès aux scènes de théâtre contemporain se pose depuis les premières années du récent nouveau millénaire. Or il semble que de Delhi (Inde)i à Malmö (Suède) et Saint-Denis (France), cette question se trouve en voie de résolution grâce à l’intervention d’artistes et de collectifs engagés dans l’engagement de tous et toutes dans la médiation et l’activité artistique amateure. Après avoir fait un survol des principaux enjeux relatifs à l’évolution des politiques culturelles et des débats sur l’accessibilité de la culture, cet article document des stratégies d’acteur et de nouvelles pratiques qui tendent à favoriser l’inclusion dans les pratiques artistiques et culturelles.