L’« autre » dans les oeuvres des artistes contemporains chinois en France : Chen Zhen et Huang Yongping - Tang, Lixia (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2024)
Le sinologue Gregory B. Lee a déclaré dans son livre de 2018 China imagined que : « Depuis plusieurs siècles maintenant, les sinologues et romanciers européens et américains ont imaginé leur propre Chine, et ont raconté et imposé la Chine selon cet imaginaire. Jusqu’à présent, cet imaginaire occidental de la Chine a été globalement dominant ». Par mimétisme, les intellectuels chinois imaginaient également l’Occident à travers des livres traduits dans les années 80 du XXème siècle. Lorsqu’ils quittaient la Chine, ils se confrontaient non seulement à l’Occident qu’ils imaginaient mais aussi à la Chine imaginée par les Occidentaux. Nous allons alors examiner si les artistes contemporains chinois considérés comme « autres » s’expriment, créent, en étant dans le même prisme que l’on peut qualifier d’effet miroir.