Raisonnement clinique et simulation : faciliter la priorisation d’hypothèses grâce aux patients simulés. Données d’une recherche quantitative - Burnier, Isabelle; Ratté, Juliane; De Roock, Sophie; Benoît, Stéphanie; Denis-LeBlanc, Manon (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale)

(untitled) (Canadian Medical Education Journal, 2022)
Contexte : La priorisation d’hypothèses diagnostiques peut s'avérer difficile chez les étudiants en médecine novices vu leur exposition clinique limitée. Les cliniques simulées de raisonnement clinique (RC) permettent aux étudiants de pratiquer des anamnèses ciblées avec un patient simulé (PS). La manière dont les PS délivrent les données cliniques peut influencer la génération d’hypothèses.Objectif : Cette étude pilote cherche à vérifier si la transmission des éléments clés par le jeu d’acteur des PS influence la priorisation du RC chez les étudiants en médecine.Méthode : Les hypothèses diagnostiques de deux cohortes d’étudiants de même niveau académique ont été comparées à la suite d’une entrevue virtuelle avec un PS. Les PS du groupe expérimental ont reçu un scénario et un briefing ciblés sur des éléments clés alors que les PS du groupe contrôle ont reçu un scénario et un briefing traditionnels. La différence entre les distributions de fréquences des hypothèses des deux groupes a été déterminées à l’aide du calcul du chi carré.Résultats : Les étudiants du groupe expérimental ont davantage priorisé les hypothèses validées par les experts que ceux du groupe contrôle. Ces derniers ont démontré une plus grande variabilité dans leurs choix de diagnostics.Conclusion : Cibler la transmission des éléments clés par les PS pourraient être une façon d’aider les étudiants en médecine novices à prioriser leurs hypothèses diagnostiques. Les cliniques simulées de RC deviennent alors un espace d’apprentissage du RC en l’absence d’exposition clinique. Le risque d’induire une fermeture prématurée du raisonnement clinique doit faire l’objet de recherches ultérieures.