S’outiller pour mieux participer à la rétroaction : un nouveau modèle cognitivo-comportemental destiné aux apprenants en médecine - Bouchard Lamothe, Diane; Rowe, Jennifer; Boet, Sylvain; Denis-LeBlanc, Manon (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale)

(untitled) (Canadian Medical Education Journal, 2023)
Le partage de commentaires formatifs est inhérent au processus de supervision et l’acceptation de la rétroaction par les apprenants est une étape essentielle à l’apprentissage. Cependant, recevoir des commentaires du superviseur suscite des émotions et les accepter n’est pas facile. Plusieurs recommandations guident les superviseurs sur la façon de partager leurs observations aux apprenants et toutes soulignent l’importance d’encourager l’apprenant à interagir de façon active au processus de rétroaction. Bien que des études dénotent l’effet positif d’informer et de former les apprenants sur la rétroaction, peu s’attardent à les outiller à mieux réagir à la rétroaction. Fondés sur les observations de superviseurs expérimentés, nous proposons un modèle cognitivo-comportemental qui vise à guider les apprenants à aborder la rétroaction avec un état d’esprit de croissance personnelle associé à la position d’apprentissage. Sous le registre de l’acquisition d’une compétence personnelle destinée à mieux accepter les commentaires, le modèle présente un ensemble interdépendant d’attitudes et de comportements destiné à faciliter la gestion des émotions, l’auto-réflexion et l’engagement dans le processus de rétroaction nécessaires à l’apprentissage et à l’acquisition de compétences. L’acronyme H.O.T.E. rappelle aux étudiants les quatre éléments essentiels du modèle : l’humilité, l’ouverture d’esprit, la ténacité et l’explicitation. S’inspirant du courant de la psychologie positive, chaque élément est défini et justifié par des concepts théoriques connus. Pour mieux assimiler les composantes du modèle, l’utilisation de dialogue intérieur est retenue pour faciliter l’entrainement et l’adoption des comportements. L’essence du modèle est discutée à la lumière de la littéracie en rétroaction dédiée aux apprenants.