Visualisation de données et design émotionnel peuvent-ils se conjuguer? - Andry, Tiffany (Communiquer, 2020)
L’utilisation du web 2.0 et des réseaux socionumériques encourage la recrudescence de la visualisation de données qui, bien souvent, est attrayante et agréable à regarder. On constate donc des pratiques d’ornementation, même si les pères de la visualisation d’information comme Jacques Bertin et Edward Tufte préconisent la simplicité et le minimalisme dans les représentations graphiques. Pourtant, le scientifique cognitif Donald A. Norman parle du design émotionnel selon lequel les choses attrayantes fonctionnent mieux parce qu’elles stimulent un plus grand plaisir d’utilisation. Le bémol : ses propos concernent les objets matériels. En regard de cela, quarante entretiens semi-directifs ont été menés lors d’expérimentations en laboratoire, exposant les individus à différents types de visualisations de données. Leur analyse montre que les caractéristiques du design émotionnel apparaissent dans le discours des participants. Cet article tente d’appliquer le design émotionnel à la visualisation de données afin d’apporter plus de nuance aux précautions minimalistes en matière de conception des visualisations de données.