La passion du profit comme astreinte ou poïèsis contractuelle ? - Bélanger, André (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2023)
Comment la compréhension juridique du contrat est-elle influencée par notre recherche de profit ? Cette relation entre l’outil juridique et l’acceptation sociale du profit contribue-t-elle à une forme de poïèsis contractuelle dont la teneur échappe aux juristes ? En s’attardant aux liens, plus ou moins francs, assumés ou (in)conscients qui se tissent entre le discours contractuel et notre (in)compréhension du profit (que ce dernier soit justifié par le risque, l’innovation ou l’exploitation), ce texte propose de révéler la grammaire innervant le contrat et le pouvoir qu’il exerce aujourd’hui. Cette mise en relation Profit-Contrat souligne une possible renaissance sous les apparences d’astreinte et se formule donc comme un Ouvroir de Droit Potentiel pour l’épistémologie du contrat. Dans une perspective dogmatique, ce potentiel est sans doute aussi important que le profit sans limite qu’offrent les divers procédés d’échanges virtualisés contemporains. Il faudra établir dans quelle mesure ces dispositifs sont ou non façonnés, pensés, orientés par les juristes, voire conditionnent nos pratiques et théorisations contractuelles. Autrement dit, si notre rapport contemporain décomplexé au profit a tué le contrat, on ne peut nier que ce dernier renaît, sous d’autres atours, et est animé de nouvelles justifications. Peut-on alors soutenir que puisque la loi des parties est morte, plus que jamais, c’est aux parties de créer la loi contractuelle ?