Les contraintes, un a priori, des droits : tentative de mise en oeuvre d’une démarche antécédente - Bergé, Jean-Sylvestre (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2023)
Le droit entretient des liens étroits avec l’idée de contrainte. Une théorie des contraintes juridiques a même été proposée. Il s’est agi de caractériser la contrainte d’un point de vue strictement interne au droit. Cette contribution propose d’envisager une démarche qualifiée « d’antécédente ». Cette démarche consiste schématiquement à sortir du droit pour tenter de mieux y revenir. Le résultat de sa mise en œuvre pourrait alors être le suivant : les contraintes s’analysent comme un a priori des différentes formes de droits.