Projections des ménages selon la taille : une méthode applicable au Québec - Boulard, Richard; Regimbald, Johanne (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1977)
Nous désirons élaborer des perspectives de ménages qui serviront pour une étude des besoins de logements. Il fallait donc inclure dans nos résultats la caractéristique de la taille des ménages. La méthode des rapports aurait pu être utilisée en extrapolant les pourcentages des ménages selon le nombre de personnes. Ceci s’avérait trop complexe à manipuler. Nous avons donc cherché une méthode simple d’extrapolation. Une méthode mise au point par M.F. BAMAS et N. TRIBALLAT1 a déjà été vérifiée en France, et elle s’est avérée suffisamment juste pour être utilisée comme méthode de projection des ménages selon la taille. Nous avons donc vérifié cette méthode pour le Québec, ses quasi-régions administratives et ses principales villes.La méthode qui reconstitue la distribution des ménages selon la taille à partir de deux paramètres (moyenne et variance de la distribution), s’est avérée suffisamment fidèle aux observations des recensements antérieurs pour être applicable au Québec. Nous avons cependant noté un problème pour les ménages de taille 2 et 3. Un ajustement a posteriori semble résoudre ce problème d’incohérence entre les observations des recensements et la distribution théorique.Cette méthode d’ajustement statistique nous permettra d’obtenir la ventilation du nombre des ménages selon la taille en faisant une hypothèse sur les paramètres du modèle : la moyenne et la variance de la distribution des ménages selon la taille. La moyenne sera connue pour les années futures (étant un résultat intermédiaire de nos perspectives par la méthode des taux de chefs); il n’y aura plus qu’à extrapoler les valeurs de la variance.Cette méthode sera utile en ce sens qu’elle simplifie de beaucoup les étapes de calculs et d’extrapolations complexes où les risques d’erreur se multiplient. (1) M.F. BAMAS et N. TRIBALLAT, "Perspectives de ménages par nombre de personnes, essais méthodologiques", in Etude et Conjoncture, Vol. 22, no 12, Décembre 1967, pp. 3-24.