Les remariages, de plus en plus nombreux au Québec - Roy, Laurent (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1979)
RÉSUMÉLes remariages ont peu fait l’objet d’étude au Québec. Etant relativement peu nombreux et leur proportion étant stable depuis plusieurs années, on comprend pourquoi on ne leur a attaché que peu d’importance jusqu’à présent. Mais depuis 1969, le nombre des divorcés (ées), s’accroissant rapidement, l’importance des remariages est sans cesse grandissante. De 6,0 pour cent qu’était la part relative des remariages en 1969 parmi l’ensemble des mariages, celle-ci atteint 10,9 pour cent (chez les hommes) en 1975. Cette brève étude se penche, sur les principales caractéristiques des personnes qui se remarient, en distinguant les veufs (ves) des divorcés (ées). On met de plus en lumière les possibilités d’analyses offertes par les données tirées des nouveaux formulaires de déclaration de mariage en vigueur depuis 1975.