La mortalité et la fécondité selon le groupe linguistique au Québec, 1976 et 1981 - Tremblay, Marc; Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1985)
RÉSUMÉDepuis 1975, on peut obtenir, pour le Québec, la distribution des décès selon la langue d’usage, et celle des naissances selon la langue maternelle et la langue d’usage de la mère. Il a ainsi été possible de construire des tables de mortalité abrégées, selon le sexe et la langue d’usage (francophones, anglophones, allophones). Les résultats obtenus révèlent des espérances de vie plus faibles chez les francophones que chez les autres groupes. Le calcul des taux de fécondité par âge a permis de montrer que les femmes francophones, naguère les plus fécondes, le sont devenues beaucoup moins que les femmes allophones, tout en l’étant encore un peu plus que les femmes anglophones.