Vieillissement et coûts des soins de santé : y a-t-il un problème? - Angus, Douglas (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1986)
RÉSUMÉCet article traite des perspectives futures des dépenses au titre des soins de santé, en essayant d’en dégager les pressions prévisibles sur le régime de prestation des soins de santé, particulièrement celles attribuables au vieillissement de la population du Canada. Il en ressort que le phénomène du vieillissement, exprimé en coûts globaux des soins de santé, ne sera pas nécessairement un problème majeur. Les hausses de coûts prévues pour les services de santé doivent être mises en relation avec l’évolution de la capacité de production de l’économie canadienne. L’article examine également les implications que cela suppose pour la planification des soins de santé.