La première génération de Saguenayens : provenance, apparentement, enracinement - Roy, Raymond; Bouchard, Gérard; Declos, Manon (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1988)
RÉSUMÉLa population du Saguenay se caractérise par une forte prévalence ou incidence de quelques maladies génétiques rares ou inexistantes ailleurs. Traditionnellement, ce phénomène a été imputé au fait que cette population régionale se serait développée en vase clos, après la mise en place d’une poignée de familles fondatrices aux environs de 1840. Les reconstitutions auxquelles se sont livrés les auteurs ne corroborent pas cette représentation. Entre 1838 et 1911, la région a accueilli plus de 28 000 immigrants, soit un rapport moyen d’un immigrant pour trois naissances. Toute explication de l’homogénéité (relative au demeurant) du bassin génétique saguenayen doit donc tenir compte du nombre élevé des entrées sur une longue période, surtout lorsqu’on considère que ces immigrants provenaient très majoritairement d’une seule région et étaient regroupés en familles, elles-mêmes très apparentées.