Représentations de la population et de la société québécoises : l’apprentissage de la diversité - Bouchard, Gérard (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉDe nombreux résultats issus de recherches récentes en sciences sociales et en génétique humaine invitent à nuancer substantiellement certaines représentations traditionnelles de la société québécoise, qui tendaient à mettre en valeur la remarquable homogénéité de la population, de la société et de la culture québécoises. Après avoir brièvement rappelé le discours traditionnel de l'homogénéité, l'auteur présente quelques exemples importants d'hétérogénéité, et suggère les révisions que celle-ci implique.