Le bien-être économique et la santé des personnes âgées au Québec - Hurtubise, Éric; Légaré, Jacques; Carrière, Yves (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1997)
RÉSUMÉLe vieillissement démographique qui affecte actuellement le Québec est appelé à s'intensifier au début du prochain siècle. Les personnes âgées pourraient représenter 25 pour cent de la population totale en 2031, soit près de deux millions d'individus. Il est essentiel, pour les planificateurs, de saisir au mieux les diverses dimensions de cette situation tant redoutée. Dans cet esprit, la présente étude vise à apporter un éclairage nouveau sur une partie du problème. À partir des données de l'Enquête sur la santé et les limitations d'activités (ESLA) de 1986, les auteurs analysent la corrélation entre le revenu et l'état de santé des personnes âgées de 65 ans et plus vivant dans un ménage privé au Québec.