Modes de cohabitation et liens intergénérationnels au Vietnam - Bélanger, Danièle (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1997)
RÉSUMÉCet article explore la famille vietnamienne par une étude des structures familiales. Une brève analyse de données historiques issues de la période coloniale précède celle, plus détaillée, sur les données de l'Enquête sur les niveaux de vie de la Banque mondiale conduite en 1992-1993 auprès de 4800 ménages. En plus de fournir les premiers résultats nationaux sur la composition des ménages vietnamiens, l'article analyse les données d'un point de vue individuel. Cette approche permet à l'auteur de tracer un parcours de vie familial aux différents âges de la vie. En somme, les résultats montrent la complexité du contexte familial, l'importance des liens intergénérationnels et l'absence de nucléarisation de la famille vietnamienne.