L’hygiène publique et la mortalité infantile dans une petite ville : le cas de Trois-Rivières, 1895-1939 - Guérard, François (Cahiers québécois de démographie, 2001)
RÉSUMÉLa baisse accentuée des taux de mortalité infantile survenue durant la première moitié du XXe siècle au Québec procède essentiellement, comme ailleurs dans le monde, du recul des maladies infectieuses. L'explication de ce recul demeure sujette à débats. Ainsi, les chercheurs ne sont pas encore parvenus à établir clairement le rôle de l'hygiène publique dans le retrait de la mortalité infantile. Nous comptons évaluer ce rôle en mettant en parallèle une chronologie précise de la mise en place des mesures sanitaires dans une petite ville, et la composition de la mortalité infantile par cause de décès. Il apparaîtra que le contrôle de la qualité de l'eau a, plus que tout autre facteur, contribué à combattre la principale cause de mortalité chez les enfants de moins d'un an.