Variables associées aux préférences relatives au sexe des enfants chez des femmes enceintes primipares - Marleau, Jacques; Saucier, Jean-François; Allaire, Jean-François; Maheu, Martine (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2004)
Les données des deux dernières décennies montrent que les femmes enceintes attendant un premier enfant désirent plus souvent une fille qu’un garçon. L’objectif de cette étude est de déterminer les variables associées aux préférences relatives au sexe des enfants chez des femmes enceintes primipares dont l’âge varie entre 18 et 49 ans. Les analyses portent sur 226 femmes qui ont déclaré une préférence, soit pour une fille (n = 88), soit pour un garçon (n = 49), ou qui n’ont déclaré aucune préférence (n = 89). Des variables socio-démographiques, développementales et psychologiques ont été comparées entre les trois groupes de femmes. Les résultats ne révèlent aucune différence au plan statistique pour les variables étudiées. Certaines explications de ces résultats sont avancées.