Origines et contributions génétiques des fondatrices et des fondateurs de la population québécoise - Vézina, Hélène; Tremblay, Marc; Desjardins, Bertrand; Houde, Louis (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2005)
Cette étude présente une analyse des origines géographiques et de la contribution génétique des ancêtres fondateurs de la population du Québec. À l’aide de données tirées du ficher BALSAC et du Registre de la population du Québec ancien, un corpus de 2223 généalogies ascendantes couvrant l’ensemble du territoire québécois a été construit. Ces généalogies remontent jusqu’au 17e siècle et couvrent en moyenne plus de neuf générations. Tous les liens généalogiques unissant l’ensemble des individus identifiés dans les ascendances ont été établis. Les résultats indiquent qu’environ 81 pour cent du pool génique québécois s’explique par des fondatrices et fondateurs venus de France au 17e siècle. Des différences importantes existent toutefois selon le lieu d’origine en France et selon le sexe des fondateurs. Les résultats ont aussi mis en évidence la présence de nombreux liens d’apparentement éloigné dans cette population.