La contribution des Acadiens au peuplement des régions du Québec - Bergeron, Josée; Vézina, Hélène; Houde, Louis; Tremblay, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2008)
RésuméLes Acadiens sont des descendants d’immigrants français qui se sont établis principalement au xviie siècle en Nouvelle-Écosse et au Nouveau-Brunswick. En 1755, les autorités britanniques ont ordonné la déportation des Acadiens qui ont été dispersés dans les colonies anglaises d’Amérique, en France et en Angleterre. On estime que de 2 000 à 4 000 Acadiens se sont établis au Québec. L’objectif de cette étude est de mesurer et de caractériser l’impact de l’apport migratoire acadien sur le pool génique québécois contemporain. Les données utilisées proviennent d’un corpus généalogique comprenant 2 340 ascendances. Les lieux d’origine des ancêtres, la fréquence de leurs mentions dans les généalogies ainsi que leur contribution génétique aux différentes populations régionales du Québec ont été analysés. Les résultats révèlent que de 46 % à 100 % des ascendances, selon la région, comprennent au moins un ancêtre d’origine acadienne. La contribution des fondateurs acadiens est particulièrement élevée aux Îles-de-la-Madeleine, où 86 % du pool génique leur est attribuable. Les populations de la Gaspésie (27 %) et de la Côte-Nord (14 %), affichent aussi une importante contribution acadienne.